Was wird gebraucht?
Für vier Portionen:
- 1 TL Kräuter (gefroren, frisch oder getrocknet): Basilikum, Bohnenkraut, glatte Petersilie, Oregano, Rosmarin, Thymian
- 500 g passierte Tomaten (1 Packung)
- 50 g Zwiebel (etwa 1 Stück)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 TL Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- evtl. 40 g Käse (z. B. Emmentaler oder Parmesan), gerieben
- 1 kg Tomaten (etwa 12 Stück)
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Spaghetti (bevorzugt Vollkorn)
- etwas Paprikapulver
- Pfeffer und Salz
- evtl. etwas Chilipulver oder Tabasco
Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Kräuter waschen und hacken. Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel anschwitzen, dann Knoblauch und Tomatenwürfel dazugeben. Gemüsebrühe und gehackte Kräuter − bis auf Basilikum und Petersilie − dazugeben und Soße etwa 20 bis 25 Minuten köcheln lassen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Spaghetti nach Packungsangabe zubereiten. Wenn die Spaghetti noch leicht bissfest in der Mitte sind, in ein Sieb abgießen.
Zum Schluss Tomatenmark unter die Soße rühren und mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, eventuell Chilipulver oder Tabasco, und den restlichen Kräutern abschmecken. Je nach Geschmack noch geriebenen Käse dazu reichen.
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 2280 |
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Fett g | 9,9 |
Kalzium mg | 204,6 |
Energie (kcal) | 544 |
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Kohlenhydrate g | 88,5 |
Zucker g | 6,6 |
Eiweiß g | 24,5 |
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Ballaststoffe g | 13,8 |
Salz g | 0,40 |
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