Was wird gebraucht?
Für vier Portionen:
Für das Apfelmus
- 1,5 kg Äpfel (etwa 9 Stück)
- 1 Sternanis
- 1/2 Zitrone
- etwas Zimt
- 150 ml Apfelsaft
Für die Geheirade
- 300 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 3 Eier
- 200 g Magerquark
- etwa 130 ml Mineralwasser
- etwas Salz, Muskat
- Nach Wahl: Pfeffer, Kräuter
- 800 g (etwa 8 Kartoffeln)
- etwas Salz
Geheirade:
Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. In einen Topf geben, mit 1 TL Salz bestreuen und so viel Wasser zugeben, bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Bei geschlossenem Deckel etwa 15 bis 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen. Für die Mehlknöpfe nach Belieben Kräuter waschen und hacken. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver mischen und verrühren. Eier und Quark zugeben und gut verrühren. Mineralwasser zugießen, bis ein zäher Teig entsteht, der langsam vom Löffel reißt. Mit Salz, Muskat und nach Wahl mit Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken.
Für die Mehlknöpfe 4 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, anschließend Herd auf kleinste Stufe runterdrehen, damit die Mehlknöpfe beim Kochen nicht auseinanderfallen. Teig mit zwei Esslöffeln zu eiförmigen Mehlknöpfen (Nocken) abstechen und ins heiße Wasser geben. Etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis die Nocken oben schwimmen. Kartoffeln und Mehlknöpfe miteinander zu Geheiraden mischen und mit Apfelmus anrichten.
Apfelmus:
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Zitrone halbieren und entsaften. Nach Bedarf Zucker in einem Topf vorsichtig erhitzen und schmelzen lassen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Hitze reduzieren, Äpfel dazugeben und 2 Minuten unter Umrühren erhitzen. Apfelsaft und Sternanis zu den Äpfeln geben und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Sternanis entfernen und mit einem Stampfer Äpfel zu Püree stampfen. Mit Zitronensaft und Zimt abschmecken.
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 2823 |
---|---|
Fett g | 6,3 |
Kalzium mg | 99,6 |
Energie (kcal) | 674 |
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Kohlenhydrate g | 126,7 |
Zucker g | 0,7 |
Eiweiß g | 24,4 |
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Ballaststoffe g | 10,8 |
Salz g | 0,77 |
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