Was wird gebraucht?
Für vier Portionen:
- 1 EL Rapsöl
- 400 g Hackfleisch (Rind oder gemischtes Hack)
- Petersilie
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 kleines Brötchen vom Vortag
Für den Belag
- 4 Vollkornbrötchen
- 4 Blätter Salat
- 1/4 Salatgurke
- 2 Tomaten
- 1/2 Paprika
- 1 Zwiebel
- 4 Scheiben Käse
- 3–4 EL Tomatenmark
- Kräuter
- Salz und Pfeffer
Für die Burger das Brötchen vom Vortag in 1/4 Liter Wasser einweichen. Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie waschen und hacken. Brötchen ausdrücken und zusammen mit Hackfleisch, Zwiebelwürfeln, Ei, Senf, Petersilie und etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermischen. Daraus vier flache Burger formen.
Für den Belag Gurke, Tomaten und Paprika waschen, Gurke und Tomate in Scheiben, Paprika in Streifen schneiden. Kräuter waschen und hacken (entfällt bei gefrorenen oder getrockneten Kräutern). Salat waschen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger von beiden Seiten etwa vier Minuten braten. Brötchen aufschneiden, toasten und mit Tomatenmark und Senf bestreichen.
Nach Wahl Zwiebelringe leicht anbraten, bis sie goldbraun sind. Brötchen mit Salat, Burger, Käse, Zwiebel, Tomate, Paprika und Gurke belegen. Etwas salzen und pfeffern und Kräuter darauf verteilen. Zum Schluss den Brötchen-Deckel drauflegen.
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 2319 |
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Fett g | 28,5 |
Kalzium mg | 496,5 |
Energie (kcal) | 554 |
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Kohlenhydrate g | 33,3 |
Zucker g | 3,0 |
Eiweiß g | 40,0 |
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Ballaststoffe g | 6,3 |
Salz g | 0,42 |
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