Geheirade

Stufe 3: mit Lauch- oder Specksoße

Geheirade mit Lauch- oder Specksosse - Foto: reklamezone.de

Was wird gebraucht?

Für vier Portionen:
Für die Geheirade
  • 300 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 3 Eier
  • 200 g Magerquark
  • etwa 130 ml Mineralwasser
  • etwas Salz, Muskat
  • Nach Wahl: Pfeffer, Kräuter
  • 800 g (etwa 8 Kartoffeln)
  • etwas Salz

Für die Specksoße:

  • 200 g Schinkenspeck
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • etwas Salz, Pfeffer

Nährwerttabelle Specksoße

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)3403
Fett g31,9
Kalzium mg178,9
Energie (kcal)814
Kohlenhydrate g93,9
Zucker g0,8
Eiweiß g35,1
Ballaststoffe g6,4
Salz g1,02

Nährwerttabelle Lauchsoße

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)2595
Fett g16,4
Kalzium mg220,1
Energie (kcal)657
Kohlenhydrate g96,6
Zucker g0,8
Eiweiß g3,0
Ballaststoffe g7,3
Salz g1,35

Für die Lauchsoße:

  • 2 Stangen Lauch
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • etwas Salz, Pfeffer

Geheirade:

Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. In einen Topf geben, mit 1 TL Salz bestreuen und so viel Wasser zugeben, bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Bei geschlossenem Deckel etwa 15 bis 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen. Für die Mehlknöpfe nach Belieben Kräuter waschen und hacken. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver mischen und verrühren. Eier und Quark zu­geben und gut verrühren. Mineralwasser zugießen, bis ein zäher Teig entsteht, der langsam vom Löffel reißt. Mit Salz, Muskat und nach Wahl mit Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken.

Für die Mehlknöpfe 4 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, anschließend Herd auf kleinste Stufe runterdrehen, damit die Mehlknöpfe beim Kochen nicht auseinanderfallen. Teig mit zwei Esslöffeln zu eiförmigen Mehlknöpfen (Nocken) abstechen und ins heiße Wasser geben. Etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis die Nocken oben schwimmen. Kartoffeln und Mehlknöpfe miteinander zu Geheiraden mischen und mit Apfelmus anrichten.

Lauch- und Specksoße:

Für die Lauchsoße Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Butter in einem Topf zerlassen. Lauch darin 3 bis 4 Minuten anbraten. Mehl nach und nach zugeben und umrühren, bis das Mehl goldgelb ist. Milch und Sahne zugießen und mit einem Schneebesen kräftig umrühren, bis sich das Mehl aufgelöst hat. Soße etwa 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Specksoße Butter in einem Topf zerlassen. Schinkenspeck darin 3 bis 4 Minuten anbraten. Mehl nach und nach zugeben und umrühren, bis das Mehl goldgelb ist. Milch und Sahne zugießen und mit einem Schneebesen kräftig umrühren, bis sich das Mehl aufgelöst hat. Soße etwa 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

<h4>Alternative zur Lauchsoße:</h4><br /> <strong>Kräutersoße</strong><br /> <ul><br /> <li>1 Zwiebel</li><br /> <li>3–4 EL frische Kräuter: z. B. Kresse, Petersilie, Schnittlauch</li><br /> <li>100 g saure Sahne</li><br /> <li>1 TL Rapsöl</li><br /> <li>100 ml Milch</li><br /> <li>Salz, Pfeffer</li><br /> <li>Paprikapulver</li><br /> <li>nach Wahl 1 TL Senf</li><br /> </ul><br /> <strong>Zwiebel schälen</strong> und <strong>würfeln</strong>. <strong>Kräuter waschen</strong>, zur <strong>sauren Sahne geben</strong> und mit einem <strong>Pürierstab pürieren. Öl</strong> in einer Pfanne <strong>erhitzen</strong> und <strong>Zwiebel</strong> <strong>darin</strong> <strong>glasig anschwitzen</strong>. <strong>Kräuterpaste</strong> und <strong>Milch</strong> mit einem Schneebesen <strong>gut verrühren</strong> und mit <strong>Gewürzen abschmecken</strong>. Nach Wahl <strong>Senf dazugeben</strong>. Dann <strong>zu den Zwiebeln</strong> <strong>geben</strong> und kurz <strong>erhitzen</strong>.

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)382
Fett g7,5
Kalzium mg75,5
Energie (kcal)91
Kohlenhydrate g3,5
Zucker g0,0
Eiweiß g2,3
Ballaststoffe g0,8
Salz g0,09
<h4>Profi-Tipp</h4> Eine besondere Note geben den Geheiradeten <strong>getrocknete</strong> bzw. <strong>frische Steinpilze</strong> oder <strong>Barlauch</strong>. Den gehackten Bärlauch beziehungsweise die fein geriebenen Steinpilze in den rohen Teig geben.

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