Gemüsesuppe

Stufe 2: mit i-Tüpfelchen

Gemüsesuppe mit i-Tüpfelchen - Foto: reklamezone.de

Was wird gebraucht?

Für vier Portionen:
Für die Suppe
  • 300 g Kartoffeln (etwa 3 Stück)
  • 50 g Zwiebeln (etwa 1 Stück)
  • 1 kg frisches Gemüse. Wählen Sie das Gemüse je nach Saison und Ihrem Geschmack (z. B. Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Erbsen, Lauch, Tomaten, Kohlrabi, Kürbis, Pastinaken)
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer

und … die i-Tüpfelchen!

Kartoffeln, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Petersilie waschen und hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Gemüse und Kartoffelwürfel zugeben und ebenfalls ein paar Minuten anschwitzen. So viel Gemüse­brühe in den Topf geben, dass das Gemüse knapp damit bedeckt ist, und so lange köcheln, bis Gemüse und Kartoffeln gar sind. Suppe nach Belieben mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.

Gemüsesuppe mit i-Tüpfelchen - Foto: reklamezone.de

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)876
Fett g9,3
Kalzium mg90,3
Energie (kcal)208
Kohlenhydrate g23,5
Zucker g10,0
Eiweiß g6,8
Ballaststoffe g8,3
Salz g0,49

Die i-Tüpfelchen-Varianten:

Croûtons

  • 4 Scheiben Brot
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl

Brot würfeln, Knoblauch schälen und klein schneiden. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel anbraten, dann Knoblauch zugeben. Dabei immer wieder umrühren, bis die Croûtons goldbraun und knusprig sind. Zusammen mit der Suppe anrichten. Passt besonders gut zu allen pürierten Suppen.

329 kcal/Portion

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)1384
Fett g12,1
Kalzium mg102,7
Energie (kcal)329
Kohlenhydrate g43,2
Zucker g10,0
Eiweiß g9,6
Ballaststoffe g11,3
Salz g1,95

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)1189
Fett g11,1
Kalzium mg90,3
Energie (kcal)283
Kohlenhydrate g33,7
Zucker g10,0
Eiweiß g10,7
Ballaststoffe g9,1
Salz g1,99

Grießklößchen

  • 1/8 l Milch
  • etwas Salz
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • 50 g Vollkorn-Hartweizengrieß
  • 1 Ei
  • evtl. Petersilie

Milch mit Salz und Muskatnuss in einem Topf zum Kochen bringen. Dann Vollkorn-Hartweizengrieß unter Rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen und vom Herd nehmen. Nach etwa 5 Minuten Ei und nach Belieben gehackte Petersilie unterrühren. Einen Teelöffel in Wasser tauchen und kleine Grießklößchen abstechen. Anschließend in die Suppe geben. Passt zu klaren Suppen.

283 kcal/Portion

Reis

  • 100 g Naturreis oder Parboiled-Reis

Reis nach Packungsangabe zubereiten. Wenn der Reis noch leicht bissfest in der Mitte ist, gegebenenfalls in ein Sieb abgießen und in die Suppe geben. Passt besonders gut zu klaren Suppen, die nicht püriert sind.

295 kcal/Portion

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)1243
Fett g9,3
Kalzium mg90,3
Energie (kcal)296
Kohlenhydrate g43,0
Zucker g10,0
Eiweiß g8,5
Ballaststoffe g8,8
Salz g0,50

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)1230
Fett g14,5
Kalzium mg183,0
Energie (kcal)292
Kohlenhydrate g25,0
Zucker g10,0
Eiweiß g14,5
Ballaststoffe g9,0
Salz g0,49

Tofu

  • 200 g Tofu (natur, geräuchert oder mit Kräutern)
  • 1 EL Olivenöl

Tofu würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu anbraten. In die Suppe geben. Passt zu allen Suppen.

292 kcal/Portion

Lachs

  • 200 g Lachs oder Räucherlachs

Lachs oder Räucherlachs waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. In der heißen Suppe gar ziehen lassen. Passt zu allen Suppen.

309 kcal/Portion

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)1298
Fett g16,0
Kalzium mg100,3
Energie (kcal)309
Kohlenhydrate g23,5
Zucker g10,0
Eiweiß g16,8
Ballaststoffe g8,3
Salz g0,49

Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (kJ)1780
Fett g28,7
Kalzium mg99,0
Energie (kcal)348
Kohlenhydrate g23,5
Zucker g10,0
Eiweiß g17,1
Ballaststoffe g8,3
Salz g3,37

Würstchen

  • 4 Wiener Würstchen

Würstchen in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Passt zu allen Suppen.

348 kcal/Portion

Suppennudeln

  • 100 g Suppennudeln (bevorzugt Vollkorn)

Nudeln in 1 Liter Salzwasser kochen, bis sie noch leicht bissfest sind. Dann in die Suppe geben. Passt besonders gut zu klaren Suppen, die nicht püriert sind.

294 kcal/Portion

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