Was wird gebraucht?
Für vier Portionen:
Für die Suppe
- 300 g Kartoffeln (etwa 3 Stück)
- 50 g Zwiebeln (etwa 1 Stück)
- 1 kg frisches Gemüse. Wählen Sie das Gemüse je nach Saison und Ihrem Geschmack (z. B. Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Erbsen, Lauch, Tomaten, Kohlrabi, Kürbis, Pastinaken)
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 1,5 l Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
und … die i-Tüpfelchen!
Kartoffeln, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Petersilie waschen und hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Gemüse und Kartoffelwürfel zugeben und ebenfalls ein paar Minuten anschwitzen. So viel Gemüsebrühe in den Topf geben, dass das Gemüse knapp damit bedeckt ist, und so lange köcheln, bis Gemüse und Kartoffeln gar sind. Suppe nach Belieben mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 876 |
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Fett g | 9,3 |
Kalzium mg | 90,3 |
Energie (kcal) | 208 |
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Kohlenhydrate g | 23,5 |
Zucker g | 10,0 |
Eiweiß g | 6,8 |
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Ballaststoffe g | 8,3 |
Salz g | 0,49 |
Die i-Tüpfelchen-Varianten:
Croûtons
- 4 Scheiben Brot
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
Brot würfeln, Knoblauch schälen und klein schneiden. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel anbraten, dann Knoblauch zugeben. Dabei immer wieder umrühren, bis die Croûtons goldbraun und knusprig sind. Zusammen mit der Suppe anrichten. Passt besonders gut zu allen pürierten Suppen.
329 kcal/Portion
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 1384 |
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Fett g | 12,1 |
Kalzium mg | 102,7 |
Energie (kcal) | 329 |
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Kohlenhydrate g | 43,2 |
Zucker g | 10,0 |
Eiweiß g | 9,6 |
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Ballaststoffe g | 11,3 |
Salz g | 1,95 |
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 1189 |
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Fett g | 11,1 |
Kalzium mg | 90,3 |
Energie (kcal) | 283 |
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Kohlenhydrate g | 33,7 |
Zucker g | 10,0 |
Eiweiß g | 10,7 |
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Ballaststoffe g | 9,1 |
Salz g | 1,99 |
Grießklößchen
- 1/8 l Milch
- etwas Salz
- etwas geriebene Muskatnuss
- 50 g Vollkorn-Hartweizengrieß
- 1 Ei
- evtl. Petersilie
Milch mit Salz und Muskatnuss in einem Topf zum Kochen bringen. Dann Vollkorn-Hartweizengrieß unter Rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen und vom Herd nehmen. Nach etwa 5 Minuten Ei und nach Belieben gehackte Petersilie unterrühren. Einen Teelöffel in Wasser tauchen und kleine Grießklößchen abstechen. Anschließend in die Suppe geben. Passt zu klaren Suppen.
283 kcal/Portion
Reis
- 100 g Naturreis oder Parboiled-Reis
Reis nach Packungsangabe zubereiten. Wenn der Reis noch leicht bissfest in der Mitte ist, gegebenenfalls in ein Sieb abgießen und in die Suppe geben. Passt besonders gut zu klaren Suppen, die nicht püriert sind.
295 kcal/Portion
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 1243 |
---|---|
Fett g | 9,3 |
Kalzium mg | 90,3 |
Energie (kcal) | 296 |
---|---|
Kohlenhydrate g | 43,0 |
Zucker g | 10,0 |
Eiweiß g | 8,5 |
---|---|
Ballaststoffe g | 8,8 |
Salz g | 0,50 |
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 1230 |
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Fett g | 14,5 |
Kalzium mg | 183,0 |
Energie (kcal) | 292 |
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Kohlenhydrate g | 25,0 |
Zucker g | 10,0 |
Eiweiß g | 14,5 |
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Ballaststoffe g | 9,0 |
Salz g | 0,49 |
Tofu
- 200 g Tofu (natur, geräuchert oder mit Kräutern)
- 1 EL Olivenöl
Tofu würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu anbraten. In die Suppe geben. Passt zu allen Suppen.
292 kcal/Portion
Lachs
- 200 g Lachs oder Räucherlachs
Lachs oder Räucherlachs waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. In der heißen Suppe gar ziehen lassen. Passt zu allen Suppen.
309 kcal/Portion
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 1298 |
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Fett g | 16,0 |
Kalzium mg | 100,3 |
Energie (kcal) | 309 |
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Kohlenhydrate g | 23,5 |
Zucker g | 10,0 |
Eiweiß g | 16,8 |
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Ballaststoffe g | 8,3 |
Salz g | 0,49 |
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Energie (kJ) | 1780 |
---|---|
Fett g | 28,7 |
Kalzium mg | 99,0 |
Energie (kcal) | 348 |
---|---|
Kohlenhydrate g | 23,5 |
Zucker g | 10,0 |
Eiweiß g | 17,1 |
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Ballaststoffe g | 8,3 |
Salz g | 3,37 |
Würstchen
- 4 Wiener Würstchen
Würstchen in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Passt zu allen Suppen.
348 kcal/Portion
Suppennudeln
- 100 g Suppennudeln (bevorzugt Vollkorn)
Nudeln in 1 Liter Salzwasser kochen, bis sie noch leicht bissfest sind. Dann in die Suppe geben. Passt besonders gut zu klaren Suppen, die nicht püriert sind.
294 kcal/Portion
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